× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
中级经济师 下载APP
收起

2020年中级经济师《知识产权》考试预习题及答案

2020年09月30日 栏目首页

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.著作财产权中最基本的一项权能是【 】

A、复制权 B、发行权 C、出租权 D、信息网络传播权

2.狭义邻接权最初仅仅包含【 】

A、出版者权 B、表演者权 C、录音录像制作者权 D、广播组织权

3.著作权许可使用合同的有效期限不超过【 】

A、5年 B、8年 C、10年 D、20年

4.目前通过著作权集体管理机构行使著作权最多的是【 】

A、美术作品 B、音乐作品 C、电影作品 D、计算机软件

5.在美国、加拿大、澳大利亚等国,电影作品的著作权归属于【 】

A、制片人 B、参加电影创作的每个自然人

C、由作者与制片人通过合同来约定

D、作者享有署名权,著作权的其他权利由制片人享有

6.下列属于工业产权中的创造权成果权的是【 】

A、产地标记权 B、商标权 C、商号权 D、专利权

7.下列不受专利法保护的对象是【 】

A、某甲发明的一种速算器 B、某乙发明的一种高血压病的治疗方法

C、某丙发明的一种新型水稻杂交栽培方法 D、某丁发明的一种可视电话

8.“三性”判断的顺序是【 】

A、新颖性、创造性和实用性 B、新颖性、实用性和创造性

C、实用性、新颖性和创造性 D、实用性、创造性和新颖性

9.取得专利实施强制许可的单位和个人【 】

A、享有独占的实施权,并有权许可他人实施

B、享有独占的实施权,但无权许可他人实施

C、不享有独占的实施权,但有权许可他人实施

D、不享有独占的实施权,并且无权许可他人实施

10.宣告专利权无效的决定,应由哪个机关作出【 】

A、专利局 B、专利复审委员会 C、仲裁机构 D、法院

11.发明专利请求实质审查的法定期限为自申请之日起【 】

A、18月 B、1年 C、2年 D、3年

12.我国专利法规定,实用新型和外观设计专利权的保护期限为【 】

A、5年 B、8年 C、10年 D、15年

13.中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利权的,必须经谁批准【 】

A、国务院 B、国务院有关主管部门

C、省级人民政府 D、申请人所在地县级以上专利主管机关

14.在我国不能作为商标使用的要素是【 】

A、字母 B、颜色组合 C、三维标志 D、气味

15.使用未注册商标应当在商品和包装上【 】

A、标明生产时间和厂家 B、标明未注册商标标记

C、标明商品类别 D、标明企业名称和地址

16.申请注册的商标,应当具有【 】

A、显著性 B、独创性 C、新颖性 D、美观性

17.植物新品种的保护期限,自授权之日起,藤本植物、林木、果树和观赏树木为【 】

A、10年 B、15年 C、20年 D、25年

18.我国加入最早的保护知识产权的国际公约是【 】

A、《成立世界知识产权组织公约》 B、《保护工业产权巴黎公约》

C、《商标国际注册马德里协定》 D、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》

19.软件著作权的的保护期为【 】

A、20年 B、25年 C、50年 D、70年

20.我国著作权法规定的“教科书条款”属于【 】

A、合理使用 B、法定许可使用 C、强制许可使用 D、计划许可使用

二、多项选择题(每小题2分,共10分)

1.下列作者的说法中错误的是【 】

A、法律规定自然人为作者,法人或非法人单位不能成为作者

B、事实上的作者只有是自然人 C、著作权人只能是作者

D、在作品上署名的公民、法人或者其他社会组织为作者

E、作者享有的著作权可能是不完整的

2.著作权法定许可制度与合理使用制度的相同之处在于【 】

A、目的都是侧重于促进社会公共利益,限制著作权人的权利

B、使用他人的作品都必须是发表的

C、使用他人作品都无须取得著作权人的许可,也不须支付报酬

D、都受作者声明权的限制 E、都无主体范围的限制

3.我国商标法规定,使用注册商标,有下列行为之一的,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商标【 】

A、自行改变注册商标的文字、图形或者其组合的

B、自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的

C、使用注册商标,其商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的

D、自行转让注册商标的 

E、连续三年停止使用的

4.专利申请人依法提出的专利申请被专利局受理后,即可享有哪些权利【 】

A、取得了在先申请人的地位 B、依据其申请要求优先权

C、申请专利的发明将得到临时保护 D、转让其专利申请权

E、在专利申请的审查过程中,享有撤回权、修改权、修改申请权、陈述意见权、实质请求权以及放弃权

5.商业秘密可能保护的信息内容包括【 】

A、技术诀窍 B、专利技术 C、货源情报

D、制作工艺 E、客户名单

一、单项选择题(第小题1分,共20分)

1、A 2、B 3、C 4、B 5、A 6、D 7、B 8、C 9、D 10、B

11、D 12、C 13、B 14、D 15、D 16、A 17、C 18、A 19、C 20、B

二、多项选择题(第小题2分,共10分)

1、ACD 2、AB 3、ABCDE 4、ABCDE 5、ACDE

编辑推荐:

2020年经济师考试准考证打印时间及入口

2020年新版经济师考试教材变化对比解析

2020年经济师考试辅导招生方案

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 报名流程 合格标准 成绩查询 考试用书 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的