证券从业资格证
收起

2020年证券从业资格证法律法规考前预测密训题

2020年06月20日 栏目首页

1.按照法律关系的主体数量,可以将法律关系分为双边法律关系与多边法律关系。下列选项中,属于双边法律关系的是( )。

Ⅰ.民事借贷中的债权、债务法律关系

Ⅱ.民事诉讼中的原、被告之间的诉讼法律关系

Ⅲ.股份有限公司各股东之间的法律关系

Ⅳ.劳务派遣中的劳务派遣法律关系

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

2.法律主体是法律关系的参加者。下列属于法律主体的是( )。

Ⅰ.我国公民

Ⅱ.在我国境内的外国人

Ⅲ.组织

Ⅳ.国家

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

3.下列选项所述投资者中,不能成为资产管理业务合格投资者的有( )。

A.净资产为人民币 600 万元的合伙企业

B.净资产 10 亿的证券公司

C.名下金融资产为人民币 500 万元的个人投资者王某

D.经金融监管部门批准设立的商业银行

4.下列关于股份有限公司设立的说法,错误的是( )。

A.应当有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额

B.可以采取发起设立或者募集设立的方式

C.募集设立应当由发起人认购公司发行的全部股份

D.发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过

5.董事会的每届任期可以是( )。

Ⅰ.1 年

Ⅱ.2 年

Ⅲ.3 年

Ⅳ.4 年

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

6.有限责任公司监事会中公司职工代表的比例不得低于( )。

A.三分之一

B.三分之二

C.二分之一

D.四分之三

7.下列决议中,必须经出席会议的股东所持表决权的 2/3 以上通过的有( )。

Ⅰ.公司合并

Ⅱ.公司增加注册资本

Ⅲ.有限责任公司变更为股份有限公司

Ⅳ.公司对外担保

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ

8.股份有限公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起()内不得转让。

A.6 个月

B.1 年

C.2 年

D.3 年

9.下列有关子公司和分公司的说法,正确的是( )。

Ⅰ.分公司的重大决策需要母公司决定;子公司的重大决策可由自己决定

Ⅱ.分公司不具有法人资格,不能对享有权利、承担责任,其一切行为的后果及责任由公司承担;子公司具有独立的法人资格,能独立承担公司行为所带来的后果和责任

Ⅲ.分公司没有独立的公司名称及章程,其对外从事经营活动必须以总公司的名义,遵守总公司的章程;子公司拥有独立的公司名称和公司章程

Ⅳ.分公司在人事、经营上没有自主权,其主要业务活动及主要管理人员由总公司决定并委任,并根据总公司的委托或授权进行业务活动;子公司能够以自己的名义开展经营活动,从事各类民事活动

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

10.A、B、C 发起设立甲股份有限公司,公司成立后 A 股东向银行贷款 500 万元,拟由甲股份有限公司为其提供担保,下列关于此事项说法错误的是( )。

Ⅰ.由董事会或者股东大会进行决议

Ⅱ.必须经股东大会决议

Ⅲ.A 股东自行办理担保事项

Ⅳ.由董事会作出决议

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

11.( )是指符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出标的证券,并约定在未来某一日期由客户按照另一约定价格从证券公司购回标的证券,证券公司根据与客户签署的协议将待购回期间标的证券产生的相关孳息返还给客户的交易。

A.融资融券业务

B.约定购回式证券交易

C.股票质押式回购业务

D.质押式报价回购业务

12.诚信信息中奖励信息的效力期限为( )年。

A.1

B.3

C.5

D.10

13.下列有关《公司法》的说法,错误的是( )。

A.我国的公司法法律体系以《公司法》为核心

B.最高人民法院历次司法解释都是根据公司法制定的,但不属于公司法

C.《宪法》《刑法》《民法通则》《反垄断法》《合同法》等法律法规中涉及公司的规定包含在实质意义上的公司法中

D.实质的公司法包含了形式公司法和其他一切调整公司的法律

14.公司的发起人虚假出资,由公司登记机关责令改正,处以( )的罚款。

A.虚假出资金额 5%以上 10%以下

B.虚假出资金额 10%以上 15%以下

C.虚假出资金额 5%以上 15%以下

D.虚假出资金额 1%以上 15%以下

15.下列有关公积金的说法,错误的是( )。

A.法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的 30%

B.公司的法定公积金不足弥补以前年度亏损的,在提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损

C.公司应当提取税后利润的 10%列入公司法定公积金

D.公司法定公积金累计额为公司注册资本的 50%以上的,可以不再提取

16.我国现行法规规定,证券经营机构挪用客户委托买卖的证券或客户账户上的资金,属于( )。

A.内幕交易行为

B.操纵市场行为

C.欺诈客户行为

D.虚假陈述行为

17.证券公司开展资产管理业务,投资主办人不得少于( )人,投资主办人须具有( )年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历,具备良好的诚信纪录和职业操守,通过中国证券业协会的注册登记。

A.3 ;5

B.7 ;3

C.5;3

D.5 ;2

18.因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师,自被撤销资格之日起未逾( )年,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员。

A.2

B.3

C.5

D.10

19.下列选项中,说法不正确的是( )。

A.任何单位和个人不得超出查询目的使用、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或处理诚信信息,不得将诚信信息用于非法目的

B.融券卖出证券数量指融券卖出后尚未偿还的证券数量

C.在融资融券业务中,充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时,应当以证券市值按一定折算率进行折算,上证 180 指数成分股股票及深证 100 指数成分股股票折算率最高不超过 80%

D.证券自营业务的内部控制要求建立健全自营业务风险监控系统的功能

20.下列关于公司公开发行新股的条件,说法不正确的是( )。

A.具备健全且运行良好的组织机构

B.具有持续盈利能力

C.财务状况良好

D.最近 5 年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为

【参考答案及解析】

1.【答案】D

【解析】双边法律关系是指在特定的双方法律主体之间存在的权利义务关系,如民事借贷中的债权、债务法律关系、民事诉讼中的原、被告之间的诉讼法律关系,Ⅰ、Ⅱ项符合题意;多边法律关系是指在三个或三个以上法律主体之间存在的权利义务关系,如股份有限公司各股东之间的法律关系、劳务派遣中的劳务派遣法律关系,Ⅲ、Ⅳ项不符合题意。

2.【答案】B

【解析】法律主体是法律关系的参加者,主要包括:(1)自然人、组织和国家三类,Ⅲ、Ⅳ项符合;(2)在我国法律管辖的范围内,可以成为法律主体的自然人包括我国公民以及在我国境内的外国人和无国籍人,Ⅰ、Ⅱ项符合。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项均符合题意。

3.【答案】A

【解析】资产管理产品合格投资者具备相应风险识别能力和风险承担能力:(1)个人:具有 2 年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于 300 万元,家庭金融资产不低于 500 万元,或者近 3年本人年均收入不低于 40 万元;(2)单位:最近 1 年末净资产不低于 1 000 万元。(3)金融管理部门视为合格投资者的其他情形。。

4.【答案】C

【解析】A 选项正确,应当有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。B选项正确,股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。C 选项错误,发起设立(并非募集设立)是指由发起人认购公司应发行的全部股份而设立的公司。D 选项正确,发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。综上所述,A、B、D 选项正确,C 选项错误。

5.【答案】C

【解析】董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过 3 年。董事任期届满,连选可以连任。董事任期届满未及时改选,或者董事在任期内辞职导致董事会成员低于法定人数的,在改选出的董事就任前,原董事仍应当依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行董事职务,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合题意。

6.【答案】A

【解析】有限责任公司监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于 1/3,具体比例由公司章程规定,A 选项符合题意。

7.【答案】C

【解析】股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的 2/3 以上通过,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合题意。

8.【答案】B

【解析】公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起 1 年内不得转让,B 选项符合题意。

9.【答案】B

【解析】Ⅰ项错误,分公司的重大决策需要母公司决定;子公司的重大决策仍需母公司决定(并非可自己决定)。Ⅱ项正确,分公司不具有法人资格,不能对享有权利、承担责任,其一切行为的后果及责任由公司承担;子公司具有独立的法人资格,能独立承担公司行为所带来的后果和责任。Ⅲ项正确,分公司没有独立的公司名称及章程,其对外从事经营活动必须以总公司的名义,遵守总公司的章程;子公司拥有独立的公司名称和公司章程。Ⅳ项正确,分公司在人事、经营上没有自主权,其主要业务活动及主要管理人员由总公司决定并委任,并根据总公司的委托或授权进行业务活动;子公司能够以自己的名义开展经营活动,从事各类民事活动。综上所述,Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项符合题意。

10.【答案】D

【解析】公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。其中只有Ⅱ项说法正确,Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ项均错误。综上所述,Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ项符合题意。

11.【答案】B

【解析】A 选项不符合题意,融资融券业务是指在证券交易所或者国务院批准的其他证券交易场所进行的证券交易中,证券公司向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的经营活动。B 选项符合题意,约定购回式证券交易是指符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出标的证券,并约定在未来某一日期由客户按照另一约定价格从证券公司购回标的证券,证券公司根据与客户签署的协议将待购回期间标的证券产生的相关孳息返还给客户的交易。C 选项不符合题意,股票质押式回购业务是指符合条件的资金融入方以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方入资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易。D 选项不符合题意,质押式报价回购是指证券公司将符合沪、深证券交易所《质押式报价回购交易及登记结算业务办法》规定的自有资产作为质押券,以质押券折算后的标准券总额为融资额度,向其指定交易客户以证券公司报价、客户接受报价的方式融入资金,在约定的购回日客户收回融出资金并获得相应收益的交易。综上所述,A、C、D 选项不符合题意,B 选项符合题意。

12.【答案】B

【解析】奖励信息、处罚处分信息效力期限为 3 年,但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入的信息,效力期限为 5 年。效力期限自奖励、处罚处分决定生效之日起算。奖励、处罚处分本身有执行期间的,效力期限自执行期间届满之日起算,B 选项符合题意。

13.【答案】B

【解析】A 选项正确,我国的公司法法律体系以《公司法》为核心。B 选项错误,最高人民法院历次司法解释和《公司登记管理条例》都是根据公司法制定的,属于公司法的一部分,即形式上的公司法(并非不属于公司法)。C 选项正确,《宪法》《刑法》《民法通则》《反垄断法》《合同法》等法律法规中涉及公司的规定都包含在实质意义上的公司法中。D 选项正确,实质或广义的公司法是包含了形式公司法和其他一切调整公司的法律。综上所述,A、C、D 选项正确,B 选项错误。

14.【答案】C

【解析】公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额 5%以上 15%以下的罚款,C 选项符合题意。

15.【答案】A

【解析】A 选项错误,法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的 25%(并非 30%)。B 选项正确,公司的法定公积金不足弥补以前年度亏损的,在提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损。C 选项正确,公司应当提取税后利润的 10%列入公司法定公积金。D 选项正确,公司法定公积金累计额为公司注册资本的 50%以上的,可以不再提取。

16.【答案】C

【解析】欺诈客户行为包括:(1)违背客户委托为其买卖证券;(2)不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件;(3)挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金;(4)未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券;(5)为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;(6)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;(7)其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。

17.【答案】C

【解析】证券公司开展资产管理业务,投资主办人不得少于 5 人。投资主办人须具有 3 年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历,具备良好的诚信记录和职业操守,通过中国证券业协会的注册登记,C 选项符合题意。

18.【答案】C

【解析】有以下情形或者下列情形之一的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员:(1)因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾五年;(2)因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾五年,C 选项符合题意。

19.【答案】C

【解析】A 选项正确,任何单位和个人不得超出查询目的使用、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或处理诚信信息,不得将诚信信息用于非法目的。B 选项正确,融券卖出证券数量指融券卖出后尚未偿还的证券数量。C 选项错误,在融资融券业务中,充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时,应当证券市值按一定折算率进行折算,上证 180 指数成分股股票及深证 100 指成分股股票折算率最高不超过 70%(并非 80%),其他股票折算率最高不超过 65%。D 选项正确,证券自营业务的内部控制要求建立健全自营业务风险监控系统的功能。综上所述,A、B、D 选项正确,C 选项错误。

20.【答案】D

【解析】公司公开发行新股,应当符合下列条件:(1)具备健全且运行良好的组织机构,A 选项正确;(2)具有持续盈利能力,财务状况良好,B 选项正确,C 选项正确;(3)最近 3 年(并非最近 5 年)财务会文件无虚假记载,无其他重大违法行为,D 选项错误;(4)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。综上所述,A、B、C 选项正确,D 选项错误。

编辑推荐:

2019年11月证券从业资格考试真题及答案汇总

2020年证券从业资格考试报名时间-报名入口-准考证打印

考生必看
考试介绍 考试科目 考试大纲 考试时间 报名时间 报考条件 合格标准 报名提醒 考试用书 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的