证券从业资格证
收起

2020年证券从业资格考试题库金融市场基础知识强化练习题

2020年06月20日 栏目首页

1.下面有关影响国债销售价格因素的说法正确的是()。

A.市场利率趋于上升,就为承销商确定销售价格拓宽了空间

B.如果国债承销价格定价过高,投资者就会倾向于在二级市场上购买已流通的国债,而不是直接购买新的国债

C.在国债承销中,承销商不可获得手续费收入

D.国债销售的价格一般不能高于承销商与发行人的结算价格

2.地方政府一般债券的期限为()。

A.1 年、2 年、3 年、5 年

B.1 年、3 年、5 年、7 年

C.1 年、3 年、5 年、7 年、10 年

D.1 年、2 年、5 年、7 年、10 年

3.企业集团财务公司发行金融债券应该具备的条件包括,财务公司设立()以上。

A.1 年

B.6 个月

C.2 年

D.3 年

4.发行金融债券,对于商业银行设立的金融租赁公司,资质良好但成立不满()的,应由具有担保能力的担

保人提供担保。

A.1 年

B.2 年

C.3 年

D.5 年

5.A 公司将自己拥有的 85%的资金资产投资于股票,剩余的 15%用于投资国债,则该证券投资基金为(),

A.偏股基金

B.股票基金

C.混合型基金

D.债券基金

6.基金管理人应当自募集期限届满之日起()内聘请法定验资机构验资,向中国证监会提交验资报告。

A.5 日

B.10 日

C.15 日

D.20 日

7.基金管理人会针对不同的基金类型、不同的认购金额设置不同的认购费率。我国股票型基金的认购费率大多在 1%~1.5%左右,货币市场基金一般不收取认购费,债券型基金的认购费率通常在()以下。

A.2%

B.1.5%

C.1%

D.0.5%

8.基金设立募集期内,投资者申请购买基金份额的行为被称为()。

A.申购

B.认购

C.购买

D.赎回

9.对()而言,基金份额价格固定为 1 元人民币,故而按照固定价格申购赎回。

A.股票基金

B.混合基金

C.货币基金

D.债券基金

10.按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,5 年期、10 年期国债期货合约上市首日起,进行投机交

易的客户某一合约单边持仓限额为()手。

A.600

B.1 200

C.2 000

D.5 000

11.货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般在()年以内。

A.1

B.2

C.3

D.5

12.金融期权的主要风险指标 Delta=(

A.期权价格变化/期权标的证券价格变化

B.期权标的证券变化/期权价格变化

C.期权价格变化/无风险利率变化

D.无风险利率变化/期权价格变化

3.下列关于金融期权的说法错误的是()。

A.波动率与认购、认沽期权价值均为正相关关系

B.到期期限与认购、认沽期权价值均为正相关关系

C.标的证券价格与认购期权价值为正相关关系,与认沽期权价值为负相关关系

D.市场无风险利率与认沽期权为正相关关系,与认购期权为负相关关系

14.按照持有人权利的性质不同,可将权证分为()。

A.股权类权证、债券类权证以及其他权证

B.认股权证和备兑权证

C.认购权证和认沽权证

D.平价权证、价内权证和价外权证

15.()描述市场在正常情况下可能出现的最大损失。

A.名义值法

B.敏感性分析方法

C.波动性测量

D.VAR 方法

16.按照风险因素划分,金融风险不包括()。

A.经济风险

B.市场风险

C.信用风险

D.流动性风险

17.全面的风险管理的含义不包括()。

A.全过程的风险管理

B.全部风险的管理

C.全方位的管理

D.全天候的管理

18.通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。这说明金融风险具有()。

A.扩散性

B.加速性

C.可管理性

D.不确定性

19.下列有关证券除权除息的说法,错误的是()。

A.除息是指证券不再含有最近已宣布发放的股息

B.除权是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益

C.从理论上说,除权日股票价格应按送股、配股或转增比例相应上涨

D.从理论上说,除息日股票价格应下降与每股现金股利相同的数额

20.衡量一个证券投资基金经营业绩的主要指标是()。

A.基金资产总值

B.基金负债

C.基金份额净值

D.基金资产净值

1.【答案】B

【解析】影响国债销售价格的因素。从市场利率方面来说,市场利率趋于下降,就为承销商确定销售价格拓宽了空间;市场利率趋于上升,就限制了承销商确定销售价格的空间,A 项错误。在国债承销中,承销商可获得其承销金额一定比例的手续费收入,C 项错误。另外,国债销售价格一般不低于承销商与发行人的结算价格;反之,就有可能发生亏损,D 项错误。

2.【答案】C

【解析】地方政府一般债券期限。

3.【答案】A

【解析】企业集团财务公司发行金融债券应该具备的条件。

4.【答案】C

【解析】金融债券发行的担保要求。发行金融债券,对于商业银行设立的金融租赁公司,资质良好但成立不 3 年的,应由具有担保能力的担保人提供担保。商业银行发行金融债券没有强制性担保要求。

5.【答案】B

【解析】考查股票基金的概念,及与相似概念辨析。根据中国证监会对基金类别的分类标准,80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金。

6.【答案】B

【解析】考查募集基金后验资的时间限制。

7.【答案】C

【解析】考查不同类型基金的认购费率。

8.【答案】B

【解析】考查基金认购和申购的概念区分。

9.【答案】C

【解析】考查基金的申购、赎回原则。

10.【答案】C

【解析】考查中国金融期货交易所交易规则相关知识。

11.【答案】A

【解析】考查货币市场基金的期限,一般 1 年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据等。

12.【答案】A

【解析】考查金融期权的主要风险指标。Delta 值指期权标的证券价格变化对期权价格影响程度。Delta=期权价格变化/期权标的证券价格变化。

13.【答案】D

【解析】考查金融期权的主要风险指标。市场无风险利率与认购期权为正相关关系,与认沽期权为负相关关系。

14.【答案】C

【解析】考查权证的分类,按照权证行权的基础资产或标的资产,可将权证分为股权类权证、债券类权证以及其他权证。按照权证行权所买卖的标的股票来源不同,可分为认股权证和备兑权证。按照持有人权利的性质不同,权证分为认购权证和认股权证。按照权证的内在价值,可分为平价权证、价内权证和价外权证。按照权证持有人行权的时间不同,可以将权证分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证等。

15.【答案】D

【解析】考查风险管理方法。

16.【答案】A

【解析】考查风险的分类。按照风险因素,可将金融风险分为市场风险、信用风险、操作风险、流动性风险等类型。

17.【答案】D

【解析】全面的风险管理有四个方面的含义:(1)全过程的风险管规;(2)全部风险的管埋;(3)全方位的管理;(4)全面有效的组织措施。

18.【答案】C

【解析】金融风险的有效管理性指通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得

到有效的预测和控制。

19.【答案】C

解析:从理论上说,除息日股票价格应下降与每股现金股利相同的数额;除息日股票价格应按送股,配股或转增比例相应下降。但是,实践中,除息除权后,股价变化与理论价格之间通常会存在差异。

20.【答案】C

【解析】基金份额净值是衡量一个基金经营业绩的主要指标,也是基金份额交易价格的内在价值和计算依据、一般情况下,基金份额价格与资产净值趋于一致,即资产净值增长,基金份额价格也随之提高。

编辑推荐:

2019年11月证券从业资格考试真题及答案汇总

2020年证券从业资格考试报名时间-报名入口-准考证打印

考生必看
考试介绍 考试科目 考试大纲 考试时间 报名时间 报考条件 合格标准 报名提醒 考试用书 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的